4fach Erfolg für Kaninchenzuchtverein…

…wenn man die Tabelle umdreht!!!

Alle Teilnehmer des 8. Boccia-Turniers der SG Vetzberg

Ganz dem Motto eines Veranstalters entsprechend, ließen die 4 Teams des Kaninchenzuchtvereins den anderen Mannschaften den Vortritt beim 8. Boccia-Turnier der SG Vetzberg am 06.07.2024. Dazu hatte die SG auf den Vetzberger Sportplatz geladen. Insgesamt hatten sich vorab 20 Mannschaften angemeldet. Um mitspielen zu dürfen, muss die Mannschaft eine Verbindung zu Vetzberg haben. Es ist im Prinzip eine Ortsmeisterschaft im Boccia. Da zeigte sich der Kaninchenzuchtverein mit seinen 4 Teams à 4 Spielern vorbildlich. Die Turnierleitung übernahm Holger Waldschmidt. Unterstützt wurde er dabei von Constanze Moldenhauer.

Bereits vorab während der EM-Spiele wurden die 20 Teams auf 4 Gruppen gelost. Zum ersten Mal mit dabei waren die Gehfussballer, die Alte-Herren-Abteilung, der Lauftreff der SG und die Schmabletten. Dabei lag das Alter aller Teilnehmer zwischen 6 und 83 Jahren. Leider haben die Dorfkinder das Turnier vorher noch abgesagt, so dass in Gruppe A nur 4 Mannschaften am Start waren.

Vorne links Turnierleitung und Organisator Holger Waldschmidt, dahinter und die 2 rechts vorne Team Gehfussball, hinten die 4 vom Team Alte Herren. Bei den Gehfussballern leider nicht mehr zu dem Zeitpunkt wegen eines weiteren Termin dabei: Katja und Armin Ehlert.

Obst- und Gartenbauverein

In der Gruppe spielte jeder gegen jeden, wobei die ersten beiden Mannschaften sich für das Viertelfinale qualifizierten. Ein Spiel endete, wenn eine Mannschaft zuerst 7 oder mehr Punkte erreicht hatte. Dabei spielt es keine Rolle, ob man die Kugeln wie beim Boule wirft, oder mit kegeln dem Schweinchen1 so nahe wie möglich kommt. Auch gab es keinen festen Kreis wie beim Boule als Abwurfpunkt, sondern man konnte die ganze Breite der Bahn als Abwurflinie nutzen. Man musst lediglich auf seiner Spielbahn bleiben.

Nicht immer war es mit Augenmaß zu bemessen, welches Team seine Kugeln näher am Schweinchen hatte. Da musste dann auch mal der Zollstock ausgepackt und das genaue Maß ermittelt werden.

Schließlich wollten alle einen von diesen Vieren gewinnen.

Am Ende setzte sich die TTSG (Tischtennisspielgemeinschaft) im Finale gegen den Lauftreff der SG durch. 3. wurden das Boccia-Team der SG vor den BoToHoMa Groupies. Alle Mannschaften erhielten zudem Urkunden. Schön aufgereiht stellte sich da der Kaninchenzuchtverein auf. Sie landeten mit Team IV auf Platz 19, Team III auf Platz 18, Team II auf Platz 17 und Team I auf Platz 16. Das muss erst mal einer nachmachen und wenn man die Tabelle dreht, wäre es ein wahrhafter Erfolg gewesen. Auf den weitern Plätzen folgten:

Platz 15: Fire Flames, Platz 14: FFW, Platz 13: Let´s Vetz, Platz 12: Ex-Grundschüler als Titelverteidiger, Platz 11: Burgfeen, Platz 10: Fußballjugend, Platz 9: Obst- und Gartenbauverein, Platz 8: BoToHoMa, Platz 7: Alte Herren, Platz 6: Gehfussballer, Platz 5: Schmabletten.

Wer jetzt auch mal Interesse an Boccia hat, der kann sich montagabends ab 18 Uhr auf dem Sportplatz einfinden.

Jetzt noch weiter Impressionen von einem tollen Turnier, bei dem es auch einen Dank an alle Helfer zu richten gilt.

Bilder: C. Haus, H. Waldschmidt
Quelle: eigene Teilnahme vom Autor

1 Schweinchen: Schweinchen nennt man die kleine Kugel beim Boule und Boccia. Sie wird als erstes geworfen/gelegt. Ziel ist es, die großen Kugeln so nahe wie möglich an das Schweinchen zu bekommen.